加入收藏夹 | 联系我们
 您现在的位置: 首页>>>政务信息>>>规划与统计>>>统计公报
2009年度人力资源和社会保障事业发展统计公报

  

人力资源社会保障部

  

  2009年,在党中央、国务院的正确领导下,各地坚决贯彻落实保增长、保民生、保稳定的决策部署,牢牢抓住就业和社会保障两个重点,深入推进人事制度改革,大力加强人才队伍建设,认真做好工资收入分配工作,努力构建和谐劳动关系,各项人力资源和社会保障工作取得新进展。

  一、劳动就业

  年末全国就业人员77995万人,比上年末增加515万人。其中,第一产业就业人员29708万人,占全国就业人员的38.1%;第二产业21684万人,占27.8%;第三产业26603万人,占34.1%。年末城镇就业人员31120万人,比上年末净增加910万人。

  2009年度全国农民工总量为22978万人,其中外出农民工数量为14533万人。

图1  近五年全国就业和城镇就业人数(单位:万人)

  

图2  近五年全国就业人员产业构成情况(单位:%)

  全年城镇新增就业人员1102万人,有514万下岗失业人员实现了再就业,就业困难对象再就业164万人。年末城镇登记失业人数为921万人,城镇登记失业率为4.3%。全年全国共帮助6.9万户零就业家庭实现每户至少一人就业。组织3.5万名高校毕业生到农村基层从事“三支一扶”的工作。

图3  近五年城镇新增就业人数(单位:万人)

  

图4   近五年城镇下岗失业人员再就业人数(单位:万人)

图5  近五年城镇登记失业人数及登记失业率(单位:万人,%)

  年末持外国人就业证在中国工作的外国人共22.3万人,持台港澳人员就业证在内地工作的台港澳人员共8.6万人。

  人力资源市场管理进一步规范。根据各地机构改革进展情况,制定下发了《关于做好当前人力资源市场管理工作的通知》,指导工作开展,有效防止机构改革期间人力资源市场出现“管理空白”。在全国范围内开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,共检查职介机构和用人单位近10万户次,查处违法案件1.3万件,其中取缔非法职业中介活动5000多起。人力资源服务体系进一步完善。各类人力资源服务机构以经济社会发展产生的人力资源服务需求为导向,不断拓展人力资源服务领域,丰富了服务功能,提升了服务水平。

  年末全国共有各类职业介绍机构37123所,其中公共职业介绍机构24921所。全年公共职业介绍机构介绍成功2097.6万人次。

  二、社会保险

  社会保障制度不断完善,各项社会保险覆盖范围继续扩大,参保人数和基金规模持续增长。全年五项社会保险(不含农村社会保险)基金收入合计16116亿元,比上年增长2420亿元,增长率为17.7%。基金支出合计12303亿元,比上年增长2378亿元,增长率为24.0%。

图6  近五年社会保险参保人数(单位:万人)

图7  近五年社会保险基金收支情况(单位:亿元)

  

  (一)养老保险

  年末全国参加城镇基本养老保险人数为23550万人,比上年末增加1659万人。其中,参保职工17743万人,参保离退休人员5807万人,分别比上年末增加1156万人和503万人。年末参加基本养老保险的农民工人数为2647万人,比上年末增加231万人。年末参加企业基本养老保险人数为21567万人,比上年末增加1616万人。

  企业退休人员基本养老金待遇提高,且全部按时足额发放。年末纳入社区管理的企业退休人员共3879万人,占企业退休人员总数的75.2%,比上年末提高2个百分点。

  全年城镇基本养老保险基金总收入11491亿元,比上年增长18.0%,其中征缴收入9534亿元,比上年增长18.9%。各级财政补贴基本养老保险基金1646亿元。全年基金总支出8894亿元,比上年增长20.4%。年末基本养老保险基金累计结存12526亿元。

  年末辽宁、吉林、黑龙江、天津、山西、上海、江苏、浙江、山东、河南、湖北、湖南、新疆等13个做实企业职工基本养老保险个人账户试点省份共积累基本养老保险个人账户基金1569亿元。全国31个省份和新疆生产建设兵团已建立养老保险省级统筹制度。在山西、上海、浙江、广东、重庆等5个省市开展的事业单位工作人员养老保险制度改革试点工作稳步推进。

  年末全国有3.35万户企业建立了企业年金,参加职工人数为1179万人。年末企业年金基金累计结存2533亿元。

  年末全国参加农村养老保险人数为8691万人,比上年末增加3096万人。全年共有1556万农民领取了养老金,比上年增加1044万人。全年共支付养老金76亿元,比上年增加33.8%。年末农村养老保险基金累计结存681亿元。年末有27个省、自治区的320个县(市、区、旗)和4个直辖市部分区县列入首批新型农村社会养老保险试点。参加被征地农民社会保障人数2500多万人,约增加1200万人。

  (二)医疗保险

  年末全国参加城镇基本医疗保险人数为40147万人,比上年末增加8325万人。其中,参加城镇职工基本医疗保险人数21937万人,比上年末增加1941万人;参加城镇居民基本医疗保险人数为18210万人,比上年末增加6384万人。在职工基本医疗保险参保人数中,参保职工16410万人,参保退休人员5527万人,分别比上年末增加1422万人和519万人。年末参加医疗保险的农民工人数为4335万人,比上年末增加69万人。

  全年城镇基本医疗保险基金总收入3672亿元,支出2797亿元,分别比上年增长20.8%和34.2%。年末城镇基本医疗统筹基金累计结存2882亿元,个人账户积累1394亿元。

  (三)失业保险

  年末全国参加失业保险人数为12715万人,比上年末增加315万人。其中,参加失业保险的农民工人数为1643万人,比上年末增加94万人。年末全国领取失业保险金人数为235万人,比上年末减少26万人。全年共为108万名劳动合同期满未续订或提前解除劳动合同的农民合同制工人支付了一次性生活补助。

  全年失业保险基金收入580亿元,比上年降低0.8%,支出367亿元,比上年增长44.7%。年末失业保险基金累计结存1524亿元。

  (四)工伤保险

  年末全国参加工伤保险人数为14896万人,比上年末增加1109万人。其中,参加工伤保险的农民工人数为5587万人,比上年末增加645万人。全年认定工伤95万人,比上年略有增加;全年评定伤残等级人数为39万人,比上年增加1万多人。全年享受工伤保险待遇人数为130万人,比上年增加12万人。

  全年工伤保险基金收入240亿元,支出156亿元,分别比上年增长10.8%和22.7%。年末工伤保险基金累计结存404亿元,储备金结存65亿元。

  (五)生育保险

  年末全国参加生育保险人数为10876万人,比上年末增加1622万人。全年共有174万人次享受了生育保险待遇,比上年增加34万人次。

  全年生育保险基金收入132亿元,支出88亿元,分别比上年增长16.4%和23.5%。年末生育保险基金累计结存212亿元。

  (六)社会保险基金监督

  基金监督工作得到加强,基金管理进一步规范。推进企业年金基金市场化管理,已认定了38家机构的58个企业年金基金管理资格,机构管理运作的企业年金基金投资组合数1049个,基金金额1591亿元。

  三、劳动关系与劳动者权益维护

  全国地级以上城市普遍建立了协调劳动关系三方机制。继续推进农民工签订劳动合同“春暖行动”,促进用人单位与劳动者依法签订并履行劳动合同,劳动合同签订率稳步提高。

  截至2009年末,经各地人力资源社会保障部门审核备案的当期有效集体合同70.3万份,覆盖职工9400多万人。

  全年全国各级劳动人事争议仲裁机构共处理劳动人事争议案件87.5万件(含仲裁机构立案受理劳动人事争议68.7万件,案外调解18. 8万件)。其中,各级劳动争议仲裁机构共处理87.0万件,各级人事争议仲裁机构共处理人事争议0.5万件。

  立案受理劳动争议案件68.4万件,比上年下降1.3%;涉及劳动者101.7万人,比上年下降16.3 %。其中,集体劳动争议案件1.4万件,涉及劳动者30.0万人。仲裁机构当期审结劳动争议案件69.0万件,结案率有所提高。

  截至2009年末,全国共有劳动保障监察机构3291个,各级人力资源社会保障部门配备劳动保障专职监察员2.3万人。

  在全国范围内重点开展了农民工工资支付情况、清理整顿人力资源市场秩序和整治非法用工打击违法犯罪等专项检查活动,全年共主动检查用人单位175.1万户,对179.6万户用人单位进行了书面审查,查处各类劳动保障违法案件43.9万件,较上年下降9.1%。其中,调查处理举报投诉案件37.3万件,较上年下降22.5%。通过劳动保障监察执法,责令用人单位为593.1万名劳动者补发工资等待遇89.2亿元,督促9.1万户用人单位办理了社会保险登记、申报,督促14.1万户用人单位补缴社会保险费46.4亿元,取缔非法职业中介机构7131户,责令用人单位退还收取劳动者的风险抵押金0.6亿元。

  四、公共人事管理

  履行公共人事管理职能,公务员管理、事业单位人事管理、机关事业单位工资管理进一步规范。

  圆满完成2009年公务员录用考试任务,全国共录用公务员13万余人。政府表彰奖励工作有序开展,全年共表彰先进集体2466个、先进个人4744名,追授9名个人部级荣誉称号。

  事业单位人事制度改革取得积极进展。聘用制度推行范围继续扩大,全国事业单位签订聘用合同人员的比例达到80%。岗位设置管理实施工作稳步推进,国务院各部门完成岗位设置实施工作的达到77%,中央党群系统备案核准率为52%,全国有25个省区市启动了岗位设置工作。公开招聘制度进一步落实,22个省区市事业单位公开招聘人员占新进人员总数的80%以上。

  全年安置军队转业干部4.2万名。

  贯彻落实国务院办公厅转发的关于义务教育学校实施绩效工资指导意见,全国义务教育学校绩效工资2009年基本兑现到位,会同财政部、卫生部印发了公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资的指导意见,事业单位收入分配制度改革稳步推进。公务员津贴补贴进一步规范。

  五、人才队伍建设

  全面实施人才强国战略,以高层次和高技能人才为重点的各类人才队伍建设不断加强。

  截至目前享受政府特殊津贴专家累计评选出15.8万人。2009年度留学回国人员总数为10.83万人,比2008年度增长56.2%。从1978年到2009年底,各类留学回国人员总数达49.74万人。到2009年底,全国共建成各级各类留学人员创业园149家,其中我部与地方政府共建创业园36家,入园企业超过8000家。年末,博士后科研工作站总数达到1642个,博士后科研流动站总数达到2146个。全年招收博士后研究人员10093人。全国专业技术人员参加继续教育达3000万人次,举办79期高级研修班,培训4000多名中高级专业技术人才,新疆、西藏人才特殊培养工程共培养468名少数民族专业技术人才,青海三江源人才培养工程共培养2420名专业技术人才。

  专业技术人才知识更新工程取得新进展。2009年度全国共有480万人参加专业技术人员资格考试,其中取得专业技术人员职业资格证书的有174.7万人。截止2009年底,全国共有1843.3万人取得各类专业技术人员职业资格证书。

  年末全国共有技工学校3064所,在校学生414万人,比上年末增加16万人。全年技工学校面向社会开展培训484万人次,比上年增长21%。年末全国共有就业训练中心3332所,民办培训机构2.1万所。全年共组织开展各类培训3000余万人次,其中,政府财政补贴的各类职业培训约2160万人次,包括困难企业职工培训260多万人次,农村劳动力转移就业培训1100万人次,城镇失业人员再就业培训450万人次,劳动预备制培训240万人次,创业培训110万人次。

  年末全国共有职业技能鉴定机构9538个,职业技能鉴定考评人员23.2万人。全年共有1492万人参加了职业技能鉴定,比上年增长11.6%;1232万人取得不同等级职业资格证书。其中取得技师、高级技师职业资格的有41.8万人,比上年增加3.7万人,增长9.7%。

  六、人力资源社会保障法制建设

  人力资源社会保障法制建设不断加强。社会保险法制定工作取得积极进展,2009年初全国人大常委会将《中华人民共和国社会保险法(草案)》(二审稿)公开向社会征求意见,2009年12月23日全国人大常委会对《中华人民共和国社会保险法(草案)》进行了第三次审议。

  行政法规项目顺利推进。配合国务院法制办对人力资源和社会保障方面的法律法规草案进行多次研究修改,其中《工伤保险条例》、《职业技能培训和鉴定条例(草案)》等已经向社会公开征求意见,《国家勋章和国家荣誉称号法(草案)》、《事业单位人事管理条例(草案)》、《女职工劳动保护规定(修订草案)》进行了深入研究修改。

  一系列部门规章公布实施,包括:《劳动人事争议仲裁办案规则》、《社会保险业务档案管理规定(试行)》、《公务员辞去公职规定(试行)》、《公务员辞退规定(试行)》、《关于进一步做好公务员登记工作的通知》、《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》、《统计违法违纪行为处分规定》等。

  七、基础建设

  不断加强能力建设和基础建设,通过实施劳动保障“十一五”规划项目和人才创新、三支一扶、引智、学术带头人、留学人员创业园等重点工程,有效推进人力资源和社会保障事业发展。

  金保工程一期建设基本完成。截至2009年底,全国地级以上人力资源社会保障部门均已不同程度地建立了数据中心,32个省级单位全部实现了与部中央数据中心的网络联接,有89.1%的地级以上城市实现了与省数据中心的联网,城域网已经联接到89.3%的社会保险经办机构和就业服务机构,并延伸到街道、社区、乡镇和定点医疗服务机构。130多个地区发放了符合全国统一标准的社会保障卡,实际持卡人数7000多万人,272个地级以上城市开通了12333专用公益服务电话。各地向人力资源社会保障部上传的基本养老保险联网监测月度数据涉及参保人员已达到1.8亿人。

  

  

  注:

  1.本公报中的各项统计数据均未包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省。

  2.本公报中的有关数据为正式年报数据,与《中华人民共和国2009年国民经济和社会发展统计公报》中的部分数据有所不同。

  3.就业人员和农民工有关数据来源于国家统计局。

  4.本公报中部分数据因四舍五入原因,存在着与分项合计不等的情况;增量及增长率根据四舍五入前数据计算。

 

来源:
 
   
  主办单位:劳动和社会保障部办公厅、  劳动和社会保障部信息中心
版权所有:中华人民共和国劳动和社会保障部 1999-2009
地  址:北京市东城区和平里中街12号   邮编:100716
电  话:(010)84201114

最佳浏览模式 1024*768分辨率